肝胆膵領域における術前ストラテジー 総論
肝胆膵手術例の術前栄養管理
齋藤 裕
1
,
安井 苑子
,
濱田 康弘
,
高須 千絵
,
池本 哲也
,
森根 裕二
,
居村 暁
,
島田 光生
1徳島大学 疾患治療栄養学
キーワード:
栄養評価
,
肝切除
,
術前管理
,
膵頭十二指腸切除
,
チーム医療
,
身体組成
,
栄養管理
Keyword:
Body Composition
,
Hepatectomy
,
Patient Care Team
,
Preoperative Care
,
Nutrition Assessment
,
Pancreaticoduodenectomy
,
Nutrition Therapy
pp.1201-1209
発行日 2014年11月1日
Published Date 2014/11/1
DOI https://doi.org/10.15106/J00393.2015042060
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
一般に肝胆膵外科領域では,術前に代謝障害や肝機能障害を有する症例が多く,時に原疾患に起因するものよりもはるかに大きな栄養障害をきたしていることがある.周術期栄養管理は重要であり,まさしく栄養管理なくしては,この治療は良好に機能しない.本稿では,肝胆膵外科周術期の栄養管理について自験例を盛り込みながら概説する.
©Nankodo Co., Ltd., 2014