消化器手術のための栄養
肝胆膵外科における周術期栄養管理
海道 利実
1
1京都大学 肝胆膵移植外科・臓器移植医療部
キーワード:
栄養評価
,
肝硬変
,
肝臓移植
,
術後管理
,
術前管理
,
経口投与
,
リハビリテーション
,
周術期管理
,
栄養管理
,
筋肉減少症
,
補液療法
,
口腔ケア
Keyword:
Administration, Oral
,
Fluid Therapy
,
Liver Cirrhosis
,
Preoperative Care
,
Rehabilitation
,
Postoperative Care
,
Nutrition Assessment
,
Liver Transplantation
,
Perioperative Care
,
Nutrition Therapy
,
Sarcopenia
pp.847-855
発行日 2016年8月1日
Published Date 2016/8/1
DOI https://doi.org/10.15106/J00393.2016292330
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肝胆膵外科においては,肝切除,胆道再建,膵切除,肝移植など,周術期栄養管理を要する手術が多い.栄養管理の両輪は,正確な栄養評価と適切な栄養療法であり,術前に正しく栄養状態を評価し,個々の栄養状態に応じて適切に周術期栄養管理を行うことが,術後成績の改善につながる.そのためには,管理栄養士やリハビリテーションスタッフ,看護師などによるチーム医療が重要である.
©Nankodo Co., Ltd., 2016