特集 ライフステージ・病態からみた 肥満症の治療と栄養戦略
成人期 減量・代謝改善手術前後の栄養管理
鮫田 真理子
1
1東邦大学医療センター佐倉病院 栄養部
キーワード:
胃バイパス術
,
栄養評価
,
術後管理
,
術前管理
,
フォーミュラー食品
,
チーム医療
,
胃形成術
,
栄養補助食品
,
栄養管理
,
栄養失調
,
肥満症
,
筋肉減少症
,
肥満手術
Keyword:
Nutrition Assessment
,
Gastric Bypass
,
Gastroplasty
,
Food, Formulated
,
Patient Care Team
,
Preoperative Care
,
Obesity, Morbid
,
Postoperative Care
,
Sarcopenia
,
Nutrition Therapy
,
Bariatric Surgery
,
Malnutrition
,
Dietary Supplements
pp.304-312
発行日 2022年9月1日
Published Date 2022/9/1
DOI https://doi.org/10.32118/J01532.2022285191
- 有料閲覧
- 1ページ目
Copyright© 2022 Ishiyaku Pub,Inc. All rights reserved.