栄養管理を究める
総論 消化器疾患における経腸栄養療法
丸山 道生
1
1東京都保健医療公社大久保病院 外科
キーワード:
胃切除
,
経腸栄養
,
空腸造瘻術
,
消化器疾患
,
食道切除
,
膵頭十二指腸切除
,
腸閉塞
,
カテーテル
Keyword:
Enteral Nutrition
,
Digestive System Diseases
,
Gastrectomy
,
Intestinal Obstruction
,
Jejunostomy
,
Pancreaticoduodenectomy
,
Esophagectomy
,
Catheters
pp.702-708
発行日 2011年7月1日
Published Date 2011/7/1
DOI https://doi.org/10.15106/J00393.2011265852
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
消化器手術後の経腸栄養管理を行うには、術中に空腸瘻を造設するか、経鼻栄養チューブを使用する。空腸瘻造設術は合併症が少なく、安全な術式である。術後早期経腸栄養は静脈栄養に比較して感染性合併症が少ない。経口摂取がすすまない術後患者には、空腸瘻からの在宅経腸栄養を行うことができる。
©Nankodo Co., Ltd., 2011