はじめての手術手技 どのように教えるか
膵頭十二指腸切除術
木村 理
1
1山形大学 消化器・乳腺甲状腺・一般外科
キーワード:
胃切除
,
膵空腸吻合術
,
膵頭十二指腸切除
,
リンパ節郭清
Keyword:
Gastrectomy
,
Lymph Node Excision
,
Pancreaticojejunostomy
,
Pancreaticoduodenectomy
pp.390-395
発行日 2011年4月1日
Published Date 2011/4/1
DOI https://doi.org/10.15106/J00393.2011167759
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
膵頭十二指腸切除術は外科の基本手技の積み重ねである。さらに、膵臓という臓器の特徴、そこに発生した病変の進展様式を念頭においた手術を伝授する。「なぜその手技を行うのか」ということを理解して行うことは重要である。切開創の理由は、膵腸吻合の最短距離のドレナージが可能であること、手術におけるもっとも重要な視野が得られることなどがある。Henleの領域は慎重に扱うこと、胃切除の理由は術後早期の摂食を可能とすること、膵実質の切離のときには上横行膵動脈と横行膵動脈を結紮しておくこと、膵断端の止血操作は二重結紮で行うこと、膵頭神経叢の切除は膵頭十二指腸部を神経叢とともにしっかり左手で把持して右側に引き出しながら行うこと、膵空腸吻合には節付き膵管チューブを使用すること、大網下敷き法により膵空腸吻合部からの膵液や腸液を術野に広がらないようにすることなどが重要である。
©Nankodo Co., Ltd., 2011