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腹腔鏡補助下幽門保存胃切除(laparoscopy-assisted pylorus-preserving gastrectomy:LPPG)の有用性を検討する.対象および方法:最近5年間に当科で施行された開腹幽門保存胃切除(con-ventional pylorus-preserving gastrectomy:OPPG)18例と,2003年から導入されたLPPG 10例との間で,周術期および術後6か月以降の各種パラメーターを比較検討した.有意差検定にはt検定およびχ2検定を用いた.結果:手術時間はLPPG群で有意に長かった(LPPG群289.1±39.6分vs.OPPG群209.2±37.9分,p<0.001).出血量ではLPPG群で少なく(LPPG群172.1±73.3 g vs.OPPG群354.7±140.2 g,p<0.001),術後の鎮痛剤使用回数もLPPG群で有意に少なかった(0.50±0.97回vs.3.22±2.76回,p<0.01).リンパ節郭清個数,合併症発生率,6か月後の体重減少,食事摂取量,愁訴では両群に差を認めなかった.結論:LPPGは有用な術式であるが,今後の課題はいかに手術時間を短縮するかという点である.
Purpose: The purpose of this study is to clarify the potential benefits of laparoscopy-assisted pylorus-pre-serving gastrectomy (LPPG).
Methodology: Among the patients with early gastric cancer in the recent 5 years, 18 patients who underwent conventional pylorus-preserving gastrectomy (OPPG) and 10 who underwent LPPG were compared retrospec-tively, regarding perioperative and postoperative parameters.
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