教育セミナー 消化器一般外科領域における技術認定—審査基準と採点のポイント
縫合・結紮の共通基準
瀧口 修司
1
1大阪大学大学院外科学講座消化器外科学
pp.472-476
発行日 2006年8月15日
Published Date 2006/8/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.4426900729
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
はじめに
消化器一般外科分野における内視鏡外科学会技術認定試験では,結紮・縫合技術も評価の対象となっている.研修医時代に糸結びの練習に励んだように,内視鏡下の縫合・結紮手技も最低習得すべき技術の1つとして捉え,十分に練習をした上でのビデオ提出が望まれる.もちろん実地臨床ビデオでの評価が基本であるが,臨床ビデオがない場合は,ドライボックスでの手技でも評価を受けることが可能である.本稿では,結紮・縫合手技の基本とビデオ提出における留意すべき点について解説する.
Copyright © 2006, JAPAN SOCIETY FOR ENDOSCOPIC SURGERY All rights reserved.