教育セミナー 消化器一般外科領域における技術認定—審査基準と採点のポイント
基本手技の共通基準
森 俊幸
1
1杏林大学医学部外科(消化器・一般)
pp.465-471
発行日 2006年8月15日
Published Date 2006/8/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.4426900728
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
はじめに
日本内視鏡外科学会では,内視鏡外科手術に携わる医師を共通の基準によって評価し,所定の基準を満たしたものを認定することにより,本邦における内視鏡外科手術の健全な普及と進歩を促し,ひいては国民の福祉に貢献することを目的に,平成16年度から技術認定制度を導入した.
技術認定審査取得には,各領域における主要な内視鏡外科手術を独立した術者として遂行できる技量を持っていることに加え,指導者としての資質も十分に持ち合わせていることを要件とした.申請者は手術ビデオを提出し,2名の審査員が共通基準(60点満点)と臓器基準(40点満点)に基づき審査に当たった.
Copyright © 2006, JAPAN SOCIETY FOR ENDOSCOPIC SURGERY All rights reserved.