Japanese
English
特集 JSES技術認定取得をめざせ!
共通基準の項目と評価ポイント
Common criteria for the ESSQS(Endoscopic Surgical Skill Qualification System)
森 俊幸
1,2,3
,
山川 達郎
3
,
木村 泰三
3
,
小西 文雄
3
,
万代 恭輔
3
Toshiyuki MORI
1,2,3
1杏林大学 外科(消化器一般)
2日本内視鏡外科学会
3日本内視鏡外科学会 技術認定委員会(消化器・一般外科)
pp.540-546
発行日 2019年5月20日
Published Date 2019/5/20
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1407212462
- 有料閲覧
- Abstract 文献概要
- 1ページ目 Look Inside
【ポイント】
◆手術手技は手術の種類にかかわらず共通であるとの認識から,技術認定審査基準から術野展開や基本手技を切り出して,共通基準として審査している.
◆共通基準では術者の主体性や指導性も評価項目となっている.
◆手技の巧緻性を評価する項目はなく,手術チームとしてスムースで安全な手術が行われているかを審査している.
◆審査術式には必ずしも縫合結紮が必要でないものも含まれるが,両手の協調性を審査するために,腹腔鏡下縫合結紮手技に10点が配点されている.
Copyright © 2019, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.