連載 浅川シェフが手ほどき お料理をつくろう・5
ガスパチョ/鶏肉のソテー・プロバンス風
浅川 秀樹
1
1調理人
pp.108-109
発行日 2004年9月1日
Published Date 2004/9/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1689100277
- 販売していません
- 文献概要
今回はフランス料理によく登場する世界の3大珍味フォアグラ、キャビア、黒トリュフについてお話しいたしましょう。
キャビアは蝶ザメの魚卵でカスピ海が主な漁場です。カスピ海は国境に位置し4分の3がソビエト領、4分の1がイラン領でした。蝶ザメの捕獲を管理していたソビエトが崩壊したために、カスピ海に面した国が金になる蝶ザメを乱獲したうえ、工場廃液による汚染、さらに海底油田が見つかり、キャビアよりもうかる油田開発の影響で獲れなくなってしまいました。
Copyright © 2004, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.