連載 浅川シェフが手ほどき お料理をつくろう・2
ロスティ(スイス風ポテトのお好み焼き),ポム ド テール ドフィノワーズ(ポテトのグラタン・ドフィーヌ風)
浅川 秀樹
1
1調理人
pp.78-79
発行日 2004年3月1日
Published Date 2004/3/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1689100212
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スイスに着き、最初の仕事はレマン湖のほとり、モントルーの近くにあるシヨン城での出張パーティーでした。お城のなかで一番大きな部屋を使い、中央に長いテーブルを何列か並べ、テーブルの真ん中には大きなフラワーデザインを配しました。窓や壁には花とサーベルなどを飾り、照明はロウソクの火のみです。お客様は男女150組の正装をしたカップルで男性はタキシード、女性はイブニングドレス。
宴会に使用されるワインはすべて前もってソムリエが1本、1本栓を抜き試飲します。初めてのことでもあり、これが面白い。口にふくんでは捨てるという動作の繰り返しで、すべてのワインをチェックしていました。
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