連載 浅川シェフが手ほどき お料理をつくろう・1
チーズフォンデュ,クルトフロマージュ
浅川 秀樹
1
1調理人
pp.108-109
発行日 2004年1月1日
Published Date 2004/1/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1689100194
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- 文献概要
今月号より、フランス料理の作り方を、私が調理人として体験してきたスイス・フランスの風土とともに紹介したいと思います。フランス料理といっても、忙しい皆さんのための、簡単かつ本格的な味のお料理です。毎日のメニューのなかに加えて、食卓を豊かにしていただけたら幸いです。
今から36年ほど前、高校を卒業した私は、霞ヶ関にオープンしたばかりのフランス料理レストランに就職しました。もちろん、皿洗いからのスタートです。ここで基本をみっちり教えてもらったのですが、就職したてのときに、当時、宮内庁の総料理長をされていた斉藤文次郎氏との出会いがあって、10年後、フランス料理の研修にスイスに行くことができました。
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