連載 浅川シェフが手ほどき お料理をつくろう・4
ラタトゥイユ/フォンデュ・ド・トマト
浅川 秀樹
1
1調理人
pp.106-107
発行日 2004年7月1日
Published Date 2004/7/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1689100252
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- 文献概要
今回は、フランスの最も有名なレストランガイドブック『ミシュラン・ガイド』のお話です。
1900年から毎年発行され続けている(戦争で休刊あり)赤い表紙の『ミシュラン・ガイド』は、2004年版が出て発行部数が累計3000万部になったそうです。最初は、近い将来フランスも自動車で国内を旅行する時代が来ると確信したタイヤメーカーのミシュランが、地方の村や町のホテルや名物、おいしい食事を提供するレストランを紹介するのが目的でした。1926年から格付けの星のマークが登場し、その5年後に最高位の3ツ星が初登場しました。
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