連載 隣人を知ろう―真のチーム医療実現のために・7
管理栄養士・栄養士
鷹野 和美
1
,
林 笑子
2
,
脇 幸子
3
1北海道大学医学部附属病院総合診療部
2諏訪中央病院栄養課
3大分医科大学医学部看護学科
pp.152-155
発行日 1999年2月25日
Published Date 1999/2/25
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1663902024
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
栄養士は,病院,保健所,学校などにおいて,栄養指導者として栄養学に基づいた指導を行います.特に病院では,糖尿病食,腎食,高血圧食などの治療食の献立の作成,外来・入院の患者さんに対する栄養指導,栄養指導を必要とする患者会活動など幅広く活躍しています.
厚生大臣が指定する,栄養士養成施設の所定の課程を修了して卒業したものに,都道府県知事から栄養士免許が与えられます(1996年から試験制度は廃止).栄養士養成施設は,①4年制大学,②3年制短期大学,③2年制短期大学,④2年制専門学校・各種学校があります.①から④まで取得する栄養士免許は同種のものです.
Copyright © 1999, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.