連載 金丸弘美の食をめぐる旅・1【新連載】
韓国文堂里のアイガモ農法
pp.1-3
発行日 2002年1月10日
Published Date 2002/1/10
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1662902552
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
韓国の文堂里という村に,アイガモ農法を取り入れた米作りを見に行った。文堂里はソウルから車で3時間ほど走ったところにある,44戸の小さな村だ。村の9割が有機栽培,つまり化学農薬や化学肥料を使わない米作りをアイガモ農法で行い,韓国内でも高い評価を受けている。有機栽培の米は,飛ぶような売れ行きだという。おかげで各地でアイガモ農法が広がり始めている。韓国政府は2005年までに農薬を半分以下にすることを宣言している。くるべき米の自由化,食糧危機に備えて,自給のできる農薬を奨励しているのである。
Copyright © 2002, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.