カンファレンス・10 東京慈恵会医科大学付属病院第3分院外科病棟
術前患者の栄養改善について
山田 八重子
1
1外科病棟
pp.1284-1289
発行日 1973年10月1日
Published Date 1973/10/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1661916777
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
現在の医療界において,医師・看護婦,他の医療チームが,それぞれの立場から話し合いをもつということは,そう数多いものではないと思います.当院でも週1回の病棟カンファレンスで惹起される諸問題について検討を重ね,解決策を見いだすべく努力しておりますが,最近経験した術前患者の栄養改善について医師・看護婦・栄養士がカンファレンスを行い,その成功例を通して医療チームのあり方を検討したものの一部をご紹介させていただくことにしました(ベッド数52床,看護要員20名,看護体制はチームナーシング+機能別).
Copyright © 1973, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.