連載 手術部位感染の基本・2
術前の患者管理(栄養・食事・血糖など)
大北 喜基
2
,
楠 正人
1,2
,
毛利 靖彦
1
,
小林 美奈子
1
1三重大学大学院医学系研究科病態修復医学講座消化管・小児外科学分野
2三重大学大学院医学系研究科先端的外科技術開発学分野
pp.484-486
発行日 2009年5月25日
Published Date 2009/5/25
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1408101511
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はじめに
創傷の治癒に必要な因子としてエネルギー源である栄養はきわめて重要である.栄養不良があると,手術侵襲が加わることによって外科的手術部位感染(surgical site infection:SSI)をはじめとした感染性合併症の発生率や死亡率が高くなることが知られている.連載第2回目の今回は,術後感染性合併症を予防するうえで重要となる周術期の栄養管理と血糖管理について述べる.
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