--------------------
今月の料理
近藤 とし子
pp.53-55
発行日 1953年1月1日
Published Date 1953/1/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1611200259
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
小豆粥(昔から1年間の邪気をはらうという意味で15日には小豆粥を作る行事がある)
作り方……前夜洗つた小豆1合に,水を7倍位はり,皮の切れないように注意し乍ら軟かく煮て,小豆をあげ汁をきり,その汁も別にとつて置きます。米も前夜小豆1合に対して2合程を洗いおき,釜又は厚鍋にいれ,小豆の煮汁を米の5倍程入れて炊き,半分位い煮えた頃,小豆と塩を入れて炊き,お餠をこんがりやいて入れます。お餠の他に甘藷,里芋等を入れゝばさらに甘味をましますが,これらは米を仕掛ける時から加えます。切り胡麻や青のり等も食卓に用意しておいて,供するときに振りかけます。
Copyright © 1953, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.