Japanese
English
講座 リハビリテーションとNST・第3回
リハビリテーション栄養プラン
Planning for rehabilitation nutrition.
百崎 良
1
,
小林 一成
1
,
角田 亘
1
,
種村 陽子
2
,
諸岡 あずさ
3
Ryo Momosaki
1
,
Kazushige Kobayashi
1
,
Wataru Kakuda
1
,
Yoko Tanemura
2
,
Azusa Morooka
3
1東京慈恵会医科大学リハビリテーション医学講座
2東京慈恵会医科大学附属第三病院栄養部
3東京慈恵会医科大学附属第三病院リハビリテーション科
1Department of Rehabilitation Medicine, Jikei University School of Medicine
2Department of Nutrition, The Jikei University Daisan Hospital
3Department of Rehabilitation, The Jikei University Daisan Hospital
キーワード:
NST
,
栄養療法
,
経口摂食ピラミッド
Keyword:
NST
,
栄養療法
,
経口摂食ピラミッド
pp.661-664
発行日 2011年7月10日
Published Date 2011/7/10
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1552102132
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はじめに
近年,低栄養状態にあるリハビリテーション患者に対する栄養療法がリハビリテーション効果を向上させるとの報告が増えている.静脈経腸栄養ガイドライン(日本静脈経腸栄養学会編,2006)には,「脳血管障害後の嚥下障害患者に対して,低栄養によるリハビリテーションの遅れを避けるために早期の栄養介入が必要である(B-Ⅰ)」と記載されている.今回,リハビリテーション現場で利用価値の高いと思われるリハビリテーション栄養プランニングや介入,その周辺の知識についてまとめてみた.
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