今月の主題 健康食品と臨床検査
健康食品と臨床検査
栄養と臨床検査の実践―NSTを通して
大塚 百香
1
,
岩崎 昌子
1
,
喜多 華絵
1
,
永松 あゆ
1
,
田中 粹子
1
,
田中 芳明
2
Momoka OHTSUKA
1
,
Syoko IWASAKI
1
,
Kae KITA
1
,
Ayu NAGAMATSU
1
,
Suiko TANAKA
1
,
Yoshiaki TANAKA
2
1久留米大学病院栄養部
2久留米大学小児外科
キーワード:
NST
,
栄養アセスメント
,
血液生化学検査
Keyword:
NST
,
栄養アセスメント
,
血液生化学検査
pp.649-653
発行日 2006年6月15日
Published Date 2006/6/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1542100649
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
久留米大学病院は,2004年2月より全科型NSTを稼動した.NSTのメンバーは医師,管理栄養士,看護師,薬剤師,臨床検査技師,医事課,情報システム室で構成される.当院のような大規模な大学病院では,各々のコメディカルが多方面からのアプローチをしていきながら効率よく,かつ効果的な活動方法を検討することが重要と考える.また,栄養アセスメントには主観的包括的評価(SGA)や身体計測,血液生化学検査の結果を用い,総合的に判定していく必要がある.〔臨床検査 50:649-653,2006〕
Copyright © 2006, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.