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講座 リハビリテーションとNST・第2回
リハビリテーション栄養評価
Evaluation for rehabilitation nutrition.
百崎 良
1
,
加藤 昌子
2
,
加藤 千尋
3
Ryo Momosaki
1
,
Masako Kato
2
,
Chihiro Kato
3
1東京慈恵会医科大学リハビリテーション医学講座
2東京慈恵会医科大学附属第三病院栄養部
3東京慈恵会医科大学附属第三病院リハビリテーション科
1Department of Rehabilitation Medicine, Jikei University School of Medicine
2Department of Nutrition, The Jikei University Daisan Hospital
3Department of Rehabilitation, The Jikei University Daisan Hospital
キーワード:
NST
,
栄養アセスメント
,
嚥下障害スクリーニング
Keyword:
NST
,
栄養アセスメント
,
嚥下障害スクリーニング
pp.555-558
発行日 2011年6月10日
Published Date 2011/6/10
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1552102096
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はじめに
近年,低栄養状態にあるリハビリテーション患者に対する栄養療法がリハビリテーション効果を向上させるとの報告1)が増えている.リハビリテーション病棟入院患者の50%以上に低栄養のリスクがあるとの報告2)もあり,低栄養の評価や栄養投与ルート判断の重要性が示唆される.今回,リハビリテーション現場でも使用可能な低栄養スクリーニング法,経口摂取に関するスクリーニング法・評価法についてまとめてみた.
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