連載 嚥下障害食
トロミ調整食品の特徴と適切な選択方法
大越 ひろ
1
1日本女子大学家政学部食物学科
キーワード:
テクスチャー
,
デンプン系
,
グアーガム系
,
キサンタンガム系
Keyword:
テクスチャー
,
デンプン系
,
グアーガム系
,
キサンタンガム系
pp.1196-1197
発行日 2006年12月10日
Published Date 2006/12/10
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1552100435
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嚥下に障害をもつ人にとっては,水のように粘度の低い液体は誤って気管に入る場合がある(誤嚥).そこで,粘度の低い液体を増粘し,誤嚥せずに安全に飲み込むことができるように工夫された食品を「トロミ調整食品」と称している.しかし,はっきりした定義はなく,食品添加物の増粘剤を用いていることから,「増粘剤」と呼ばれていたが,最近は「トロミ調整食品」のほか,「トロミ剤」,「増粘食品」,あるいは「嚥下補助食品」などと表記されることが多い.
トロミ調整食品の分類
トロミ調整食品として市販されている商品は,主原料によって,デンプン系,グアーガム系,キサンタンガム系の3タイプに分類されている.表は,現在市販されている主なトロミ調整食品を一覧表としてまとめたものである.
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