対談
病院給食と臨床栄養管理の両輪を回す
中村 丁次
1
,
今村 英仁
2
1公益社団法人日本栄養士会
2公益財団法人慈愛会
pp.639-644
発行日 2022年8月1日
Published Date 2022/8/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1541211731
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
管理栄養士の役割は,厨房での給食管理からベッドサイドでの臨床栄養管理にシフトしてきたが,診療報酬改定に誘導されるまま漫然と対応してきた病院も多いのではないか.
病院厨房を改革し,臨床栄養を実践・研究・教育全ての面で牽引してきた中村丁次氏の話から病院給食が抱えるさまざまな課題の解決策を探る.
Copyright © 2022, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.