特集 病院食再考
病院給食と管理栄養士の将来
宮澤 靖
1
1社会医療法人近森会 近森病院
キーワード:
管理栄養士
,
腸管粘膜
,
栄養士教育
,
病棟常駐制
,
廃用症候群
Keyword:
管理栄養士
,
腸管粘膜
,
栄養士教育
,
病棟常駐制
,
廃用症候群
pp.350-353
発行日 2014年5月1日
Published Date 2014/5/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1541102772
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
患者に選ばれる病院となるために,病院の管理栄養士ができることとは何か.病態ごとの栄養サポートをしながら,いかに患者に食の満足を提供できるかは,今後の病院運営にとって重要な要素の1つとなると思われる.この点を踏まえ,今後の病院と管理栄養士について私感を示してゆく.
Copyright © 2014, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.