特集 病院フードサービスの施設と設備
慈雲堂病院における厨房の実際と消毒センターの計画
北見 知
1
1慈雲堂病院食養課
pp.35-39
発行日 1967年4月1日
Published Date 1967/4/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1541203064
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
近来,病人給食の重要性が認められ諸々の病院において新厨房の建築,設備の拡充などが行なわれていることは,われわれ給食部門を担当するものにとって,たいへんありがたいことであるが,半面まだまだ日蔭の存在的な施設も多く,雑事に追われ本来の目的である給食業務を推進できないことは残念である。
「慈雲堂病院における厨房計画の実際」という題をいただいたが,新しい厨房で業務を始めてから既に6年,結果論にはなるが当時計画に参加し現在実際に運営しつつある管理栄養士として,現況御紹介かたがた私見を述べて見たいと思う。なお昨年来消毒設備新設のため「消毒センター」を設計施行の運びになったので,未だ実用の段階には至らないが,併せて御紹介したい。
Copyright © 1967, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.