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病院の給食施設
近藤 とし子
1
1厚生省・栄養課
pp.17-19
発行日 1951年1月1日
Published Date 1951/1/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1541200262
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調理場は汚いところ
さき頃,ある大学の女子学生が,病院の給食施設を調べたいから紹介してくれといわれて,東京都下の国立,都立,私立の病院を紹介して上げた事がありました。処が彼女らが調査の結果をもつてやつて来て,まず口を開いた途端にいつた言葉は『病院の調理場という所は何と汚い処なんでしよう』という驚きの言葉でありました。全くコンクリート造りの堂々たる病院の正門と,薄暗い地下室の調理場には,誰の眼にも対照的な存在でありましようし,奇異に映つたのも当然でしよう。
一般に「集団給食」と一口にいつても,病院給食は献立内容においても種類が多く,技術においても最高度なものであつて,極言すれば,最も高度な進歩した機械設備と技術を必要として,「手術室」と同様衛生的な観点から管理されなければならない場処が病院の給食施設である筈です。
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