連載 アーキテクチャー 保健・医療・福祉 第24回
病院食事サービスのパラダイムシフト
給食システムと関連施設
堀田 正治
1
1(株)紀ノ正
pp.979-982
発行日 1996年10月1日
Published Date 1996/10/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1541901941
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
ホスピタルアメニティの向上の一環として食事サービスの改善は不可欠であるといえます.適時適温給食,精度管理された治療食,患者への個別栄養教育という目標と並んで,選択メニューの導入や,病棟食堂の整備により給食に「ふくらみ」をもたせること,外来者や職員を含めて食事提供できる施設を備えることなどにより病院全体の食事サービスのレベルの向上を目指します.
Copyright © 1996, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.