特集 病院給食管理の諸問題
病院給食の動向
病院給食施設の設計と設備
熊野 秀徳
1
1熊野研究所
pp.59-64
発行日 1962年9月1日
Published Date 1962/9/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1541201980
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
1.病院給食の最近の動向
諸物価の値上がり求人難を契機として,集団給食もこの二,三年来共同で従業員に対する給食事業を行なうところがふえている。これは給合管理を統一して事業所ごとの給食格差をなくし,給食施設並に衛生施設の完備もでき,かつ食生活の改善を計ると共に,給食婦,作業員の不足を解決し安い給食費で多くの人々に福利厚生をもたらす時代となって参りました。
病院給食もすでに実施しているところでは,さらに全般管理作業管理,衛生管理の面に分析検討され,一層の改善改良が加えられ統営の合理化が研究されております。
Copyright © 1962, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.