連載 感染予防の実践!
1.大量調理施設衛生管理マニュアル
貞升 健志
1
1東京都健康安全研究センター微生物部
キーワード:
大量調理施設
,
衛生管理
,
マニュアル
,
大規模
,
点検
,
管理
,
ノロウイルス
Keyword:
大量調理施設
,
衛生管理
,
マニュアル
,
大規模
,
点検
,
管理
,
ノロウイルス
pp.41-45
発行日 2019年3月30日
Published Date 2019/3/30
DOI https://doi.org/10.34449/J0108.03.01_0041-0045
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大量調理施設衛生管理マニュアルは,腸管出血性大腸菌O157による食中毒事件の続発に対応し,平成9年3月24日付け衛食第85号で示された.平成29年6月には,HACCPの概念に基づき,新たに調理従事者等の毎日の健康状態確認,記録等の重要性を盛り込んだ改正に至っている(平成29年6月16日付け生食発0616第1号).平成29年の改正は,平成28年8月に発生した「キュウリのゆかり和え」を原因とする腸管出血性大腸菌による食中毒事例1),並びに平成29年2月に発生のノロウイルスに汚染された「刻み海苔」による学校給食における食中毒事例2)を踏まえたものとされている.「KEY WORDS」大量調理施設,衛生管理,マニュアル,大規模,点検,管理,ノロウイルス
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