連載 感染予防の実践!
                        
                        
                
                  
                  
                  
                  
                            
                                    
                                    
                                    
                                    
                            
                            
                
                
                
                            
                            
                  
                            
                                
                            
                        
                
                
                
                            
                        
                
                
                            
                            
                            
                  
                            
                                    
                                    1.大量調理施設衛生管理マニュアル
                                    
                                    
                            
                            
                        
                
                
                            
                            
                                
                                    
                                        
                                            
                                                貞升 健志
                                            
                                            1
                                        
                                        
                                        
                                        
                                            
                                        
                                    
                                
                                
                                    
                                
                            
                        
                
                
                
                  1東京都健康安全研究センター微生物部
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                            キーワード: 
                            
                                
                                    大量調理施設
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    衛生管理
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    マニュアル
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    大規模
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    点検
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    管理
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    ノロウイルス
                                
                                
                            
                        
                
                            Keyword: 
                            
                                
                                    大量調理施設
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    衛生管理
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    マニュアル
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    大規模
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    点検
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    管理
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    ノロウイルス
                                
                                
                            
                        
                
                pp.41-45
                
                
                
                  
                  
              
              
              
                  発行日 2019年3月30日
                  Published Date 2019/3/30
                
                
                
                DOI https://doi.org/10.34449/J0108.03.01_0041-0045
                
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大量調理施設衛生管理マニュアルは,腸管出血性大腸菌O157による食中毒事件の続発に対応し,平成9年3月24日付け衛食第85号で示された.平成29年6月には,HACCPの概念に基づき,新たに調理従事者等の毎日の健康状態確認,記録等の重要性を盛り込んだ改正に至っている(平成29年6月16日付け生食発0616第1号).平成29年の改正は,平成28年8月に発生した「キュウリのゆかり和え」を原因とする腸管出血性大腸菌による食中毒事例1),並びに平成29年2月に発生のノロウイルスに汚染された「刻み海苔」による学校給食における食中毒事例2)を踏まえたものとされている.「KEY WORDS」大量調理施設,衛生管理,マニュアル,大規模,点検,管理,ノロウイルス

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