特集 糖尿病食事療法の指導技術パワーアップ—現代日本人に伝えたい和食の知恵
食物繊維を摂るために現代の日本食が過去から学べること
岩根 泰蔵
1
,
杉山 みち子
1
,
中島 啓
1
1神奈川県立保健福祉大学 保健福祉学部栄養学科
キーワード:
食物繊維
,
食品群別摂取量
,
食品交換表
Keyword:
食物繊維
,
食品群別摂取量
,
食品交換表
pp.210-215
発行日 2017年3月15日
Published Date 2017/3/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1415200627
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
POINT
・食物繊維は1型・2型問わず糖尿病の血糖改善に有効であり,20g/日以上の摂取が望ましい.
・戦後の日本人の食物繊維の平均摂取量は減少し,現在は15g/日を下回る.
・穀類および豆類由来の摂取量の減少が,その主な理由である.
Copyright © 2017, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.