Japanese
English
特集 健康食品にどう対応するか―スタッフと患者の思い
Ⅴ健康食品,私はこう指導する
健康食品と血糖コントロール
How Dietary Supplement and Functional food to affect blood glucose control for Diabetes?
加藤 則子
1
,
加藤 光敏
1
1加藤内科クリニック
キーワード:
①特定保健用食品
,
②栄養機能食品
,
③糖尿病
,
④血糖コントロール
Keyword:
①特定保健用食品
,
②栄養機能食品
,
③糖尿病
,
④血糖コントロール
pp.46-48
発行日 2012年2月1日
Published Date 2012/2/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1415101286
- 有料閲覧
- Abstract 文献概要
- 1ページ目 Look Inside
- 参考文献 Reference
食生活アンケートより
当院では生活習慣病外来患者さんに初めて栄養指導を行う際,食生活アンケートを実施している.2009年12月から2011年11月の2年間681人の集計では,回答者の約33.3%がいわゆる健康食品またはサプリメントを利用していると答えていた.なお,そのうちの糖尿病患者は約9割である.質問は自記記入式でわかりやすいように例を挙げ○をつけるようになっている.『健康食品やサプリメントをとっていますか?→①はい:青汁・黒酢・食物繊維・オリゴ糖・ビタミン・カルシウム・プロポリス・コンドロイチン・その他( )②いいえ』である.具体的名称では青汁が最も多く,次がビタミン類,黒酢類,コンドロイチンの順であった.利用者の割合は男:女=27:42%と女性のほうが多かった(Box 1,2).
アンケート記入時に記憶に残っている健康食品・サプリメントと考えられ,お茶類など記入しなかったが,利用したことのある特定保健用食品は多数あると思われる.
Copyright © 2012, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.