Japanese
English
特集 患者満足度を高める糖尿病診療
第1部 外来で患者満足度を高める
食事指導
患者の食事情報の集め方
How and what should we know about our new patients ?
土屋 倫子
1
1高村内科クリニック
キーワード:
食生活・食習慣(行動)
,
栄養状態
,
食事や健康に対する考え方
Keyword:
食生活・食習慣(行動)
,
栄養状態
,
食事や健康に対する考え方
pp.163-165
発行日 2005年2月15日
Published Date 2005/2/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1415100655
- 有料閲覧
- Abstract 文献概要
- 1ページ目 Look Inside
栄養状態と食習慣(行動),意識を関連づけて評価・検討
疾病管理に必要な患者の栄養状態の評価情報,背景となる食生活・食習慣の特徴,健康観などを包括的に把握する.
外来指導の実際
当院での食事情報収集に関するツール(初回面談)とその目的を紹介します.
□栄養相談記録用紙
Box 1は,当院で現在使用しているものです.大まかには3項目(Box 1 ABC参照)からなります.以下各項目について聞き取る内容やそのねらいを記します.解説項目のABCは図中の項目ABCの部分と一致します.
Copyright © 2005, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.