連載 Estrogen Series・32
植物性エストロゲンの摂取と乳癌発生の減少
矢沢 珪二郎
1
1ハワイ大学
pp.1416-1417
発行日 1998年11月10日
Published Date 1998/11/10
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1409903464
- 有料閲覧
- 文献概要
〔第1部〕
大豆や精製されていない殻類には多くの植物由来のエストロゲンが含まれている.これら植物由来のエストロゲンは,未熟マウスの子宮を増大させる作用のあることからphytoestrogenと呼ばれる.今回ご紹介するオーストラリアからの研究は,このphytoestrogenがはたして乳癌発生を減少させるかどうかを調べたものである.豆腐はその重要な摂取源である.
Copyright © 1998, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.