原著
分娩産褥時の血液性状
中山 榮之助
1
,
篠塚 達三
1
1新潟大学医学部産婦人科教室
pp.465-467
発行日 1955年4月10日
Published Date 1955/4/10
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1409201173
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妊娠時の代謝は非妊時に比して可成りの相違点がある事は周知の事柄であり,従つて妊娠末期から,分娩,産褥期の体内変化は胎児娩出の前後の状態で,種々の点で甚しく急激な変化を来すであろう事は容易に想像される。
従つて,血液性状についても報告は少くない。即ち,館,筒井,鈴木等は妊娠末期の赤血球,血色素の減少を,Siedentopf,吉松,岡田,七瀨は血清蛋量の減少アルブミン,グロブリンの比,即ち蛋白係数の低下を報告し,分娩時の赤血球,血色素についても,諏訪,向井は減少を,館は変化なしと,平沢,福井,筒井は増加を述べて居り,血清蛋白量の増加(平沢,吉松,岡田,明石,七瀨)蛋白係数の増大(平沢,吉松,岡田,明石,七瀨)等がある。
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