Japanese
English
特集 出血させない消化器癌手術
出血させない食道癌手術(1)—胸部食道癌手術
Esophageal cancer surgery without blood loss
安藤 暢敏
1
,
小澤 壮治
1
,
横田 昌明
1
,
北島 政樹
1
Nobutoshi ANDO
1
1慶應義塾大学医学部外科
キーワード:
食道癌
,
手術手技
,
食道固有動脈
,
リンパ節郭清
Keyword:
食道癌
,
手術手技
,
食道固有動脈
,
リンパ節郭清
pp.1115-1118
発行日 1995年9月20日
Published Date 1995/9/20
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1407901959
- 有料閲覧
- Abstract 文献概要
- 1ページ目 Look Inside
食道癌手術では縦隔操作中は小量の出血でも狭い縦隔に溜り手術操作を阻むことになるので,“出血させない手術”をぜひ心掛けなければならない.出血に留意すべき部位は,胸部上部傍食道リンパ節No.105郭清時の下甲状腺動脈,右気管支動脈,気管気管支角および気管分岐部郭清時の気管支動脈の分枝,食道固有動脈などである.食道切除術では深部の縦隔組織を牽引挙上しながら操作するために,切離⇒結紮の場合には結紮前に鉗子から血管断端が逸脱し,思わぬ出血を来す危険性があるので,結紮⇒切離が望ましい.
Copyright © 1995, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.