Japanese
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特集 食道癌治療への集学的アプローチ
食道挿管法の適応と問題点—食道ブジー挿管術61例の経験より
Clinical studies on the indications and problems of esophageal intubation:Through-bougie esophageal prothesis intubation of sixty-one patients
小泉 博義
1
,
青山 法夫
1
,
南出 純二
1
,
森脇 良太
1
,
小澤 幸弘
2
,
今田 敏夫
2
,
松本 昭彦
2
1神奈川県立がんセンター外科第1科
2横浜市立大学医学部第1外科
キーワード:
食道ブジー挿管術
,
食道内挿管法
,
人工食道
Keyword:
食道ブジー挿管術
,
食道内挿管法
,
人工食道
pp.1149-1155
発行日 1993年9月20日
Published Date 1993/9/20
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1407901242
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1983年,意識下非観血的食道内挿管法を開発した.食道ブジーに人工食道を抱かせ,ブジーの要領で狭窄部に挿入するので,食道ブジー挿管術と名づけた.
食道癌39例(気管支瘻形成22,切除不能16,再発1例)),胃癌17例(全摘除術後再発9,切除不能8例),その他5例の計61例に本法を施行した.その適応は,ほかに経口摂取を可能にする手段がない症例である.58例(95%)に一気に挿管ができた.
挿管前は,58例(95%)が絶食または流動食しか摂取できなかったが,挿管後は57例が5分粥以上の摂食ができた.
重篤な合併症は,食道穿孔,縦隔洞炎の各1例である.今後,この合併症を克服する新しい素材が期待される.併せて,食道内挿管法の理想像についても言及した.
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