Japanese
English
特集 Endoscopic Surgery—適応と手技
食道領域におけるEndoscopic Surgery
Endoscopic surgery in the esophagus
小泉 博義
1
,
小澤 幸弘
1
,
有福 孝徳
1
,
深野 史靖
1
,
逢坂 由昭
1
,
玉井 拙夫
2
,
多羅尾 和郎
2
,
熊本 吉一
3
,
青山 法夫
4
,
赤池 信
4
,
南出 純二
4
,
徳永 誠
4
,
松本 昭彦
4
Hiroyoshi KOIZUMI
1
1神奈川県立がんセンター外科第1科
2神奈川県立がんセンター内科第2科
3平塚共済病院外科
4横浜市立大学医学部第1外科
pp.167-175
発行日 1990年2月20日
Published Date 1990/2/20
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1407900028
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1977年以来,食道領域におけるendoscopic surgeryを行ってきた.①吻合部狭窄に対する内視鏡的切開開大術を42症例,延べ106回施行した.狭窄の長さが2cm未満の場合は有効な治療手段であるが,それ以上長い狭窄になると,辛抱強い食道ブジーが原則である.②食道ブジー挿管術を行い,5カ月後に抜去し狭窄解除となった症例も提示した.③食道粘膜下腫瘍17症例に内視鏡的核出術を施行した.食道壁は薄いが,筋層と固有層の間が疎で非常に良く動く特徴があるので,3cm未満の良く動く腫瘍は核出できる.④このほか,食道web切除,食道癌検索のための粘膜剥離切除にも言及した.
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