1200字通信・80
サービスとおもてなし
板野 聡
1
1寺田病院外科
pp.807
発行日 2015年7月20日
Published Date 2015/7/20
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1407210801
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先日の土曜日,外来や入院患者さんへの説明などで,帰りが遅くなってしまいました.その帰りの車中,ラジオを聞いていると面白い話が聴こえてきました.
その日のテーマは「おでん」.しばらくは,その歴史や日本各地での違いなどの話題が続きましたが,浅草のおでん屋さんの話※に私のアンテナが反応しました.おでんの「具」では,大根と卵の仕込みには大変な手間がかかり,お店でお客さんに提供できるまでに2日から3日かかるというのです.その話に対して,パーソナリティさんが「そんなに手間がかかっているとわかると,客としては食べられませんね」と答えておられましたが,確かに,それだけの手間暇をかけたものをあっさりと食べてよいものか悩ましくなってくるのが客としての心情ではあります.
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