Japanese
English
イラストレイテッドセミナー 一般外科手術手技のポイント
Lesson14 腸瘻造設術
Enterostomy
小越 章平
1
1高知医大第2外科
pp.1203-1210
発行日 1988年7月20日
Published Date 1988/7/20
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1407210128
- 有料閲覧
- Abstract 文献概要
- 1ページ目 Look Inside
外科的に腸瘻を造設する場合は、栄養補給を目的とする栄養瘻と排出を目的とする排出瘻に別けられる。前者は栄養成分の消化吸収の効率のなるべく良いことを考えれば、当然胃瘻、空陽瘻(十二指腸は解剖学的にもつくりにくい)となり、排出もなるべく肛門に近く、すなわちS状結腸瘻が最も生理的で手術操作もしやすい。各々一時瘻と永久瘻に別け、目的に応じて使い別ける。
Copyright © 1988, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.