Japanese
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特集 高齢者外科手術における周術期管理
〔患者管理のポイント〕
栄養評価からみた高齢者の特性と周術期栄養管理
Assessment and perioperative management of nutrition in elderly patients
古川 勝規
1
,
鈴木 大亮
1
,
清水 宏明
1
,
吉留 博之
1
,
大塚 将之
1
,
加藤 厚
1
,
吉富 秀幸
1
,
竹内 男
1
,
高屋敷 吏
1
,
久保木 知
1
,
中島 正之
1
,
相田 俊明
1
,
宮崎 勝
1
Katsunori FURUKAWA
1
1千葉大学大学院医学研究院臓器制御外科学
pp.1146-1151
発行日 2012年9月20日
Published Date 2012/9/20
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1407104215
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【ポイント】
◆高齢者は加齢に伴って骨格筋量が減少し,内臓脂肪が増加する.
◆高齢者はエネルギー消費量の個人差が大きいため,栄養評価には間接熱量計を用いた安静時エネルギー消費量(REE)の測定が望ましい.
◆適切な栄養評価に基づいたリハビリテーションの活用が有効である.
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