Japanese
English
特集 栄養療法とformula
栄養アセスメントのformula
Formula for nutritional assessment
橋口 陽二郎
1
,
深柄 和彦
2
,
望月 英隆
1
Hashiguchi Yojiro
1
1防衛医科大学校第1外科
2防衛医科大学校防衛医学研究センター外傷研究部門
キーワード:
手術リスク
,
人類学的計測
,
術前栄養管理
Keyword:
手術リスク
,
人類学的計測
,
術前栄養管理
pp.613-618
発行日 2003年5月20日
Published Date 2003/5/20
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1407101383
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外科領域における栄養アセスメントの目的は,手術リスクの評価と術前栄養療法の適応決定,および周術期の栄養管理における必要な投与エネルギー,栄養素の構成の算定,その効果の評価である.評価法には,病歴,身体所見,人類学的計測,生化学検査,免疫機能検査,間接熱量測定などがある.経口摂取の低下と1か月間に5%以上の体重減少,血清アルブミン値(3.0g/dl以下),リンパ球数1,000/mm3以下などを手術リスクとして重視する.栄養アセスメントは,すべての術前患者に一律にもれなく施行されることが重要であり,クリニカルパス作成などの際に,看護師,栄養士と協力して行われるように配慮していくことが望まれる.
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