特集 頭頸部癌の術前・術後管理のコツ
術前
術前栄養管理のコツ
今井 隆之
1
Takayuki Imai
1
1宮城県立がんセンター頭頸部外科
キーワード:
頭頸部癌
,
術前栄養管理
,
手術
,
栄養療法
Keyword:
頭頸部癌
,
術前栄養管理
,
手術
,
栄養療法
pp.711-716
発行日 2024年7月1日
Published Date 2024/7/1
DOI https://doi.org/10.24479/ohns.0000001138
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
はじめに
頭頸部癌は口腔・咽頭など摂食・嚥下の通路に生じる悪性腫瘍である。そこにはがん特有の代謝異常なども複雑に関与しているものと考えられるが,頭頸部癌患者の35~60%の症例は治療開始前からすでに栄養障害を呈していることが知られている1)。手術によって口腔・咽頭の構造変化,術後嚥下障害などを生じるとその栄養障害に拍車がかかる。除脂肪体重の減少で示される体タンパクの減少により免疫能の低下,創傷治癒の遅延をきたし,除脂肪体重が30%減少すると窒素死といって生命の維持が困難な状況にまで陥る。よって頭頸部癌の治療において栄養療法は最重要な支持療法の1つであり,適切な栄養管理の実施によって頭頸部癌患者の治療後の予後,QOLの向上にも寄与することが期待される。
© tokyo-igakusha.co.jp. All right reserved.