Japanese
English
Bedside Teaching
食道癌手術後の呼吸,循環管理
Post-operative mechanical ventilatory support and circulatory care for the esophageal cancer surgery
長野 政雄
1
,
川崎 潤
1
,
堀内 貞
1
,
増田 純一
1
,
武田 純三
1
,
安藤 暢敏
2
Masao Nagano
1
,
Jun Kawasaki
1
,
Tadashi Horiuchi
1
,
Junichi Masuda
1
,
Junzo Takeda
1
,
Nobutoshi Ando
2
1慶応義塾大学麻酔科
2慶応義塾大学外科
1Department of Anesthesiology, School of Medicine, Keio University
2Department of Surgery, School of Medicine, Keio University
pp.159-164
発行日 1981年2月15日
Published Date 1981/2/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1404203720
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食道癌の手術々式は腫瘍の占居部位により,おおむね確立されたが,その手術成績を左右する手術に直接する死亡率は他の手術に比べ依然高く,死因の大部分は術後肺合併症によることはひろく知られており,これを防止するために多くの努力が払われている1,2,3)。
しかし,術後に見られる低酸素血症,および,術後肺合併症の発生を術前状態,検査データから予知することはむずかしい。ここでそのような事実を物語る典型的な1例を紹介する。
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