Japanese
English
増大号 消化管疾患の分類2024
小腸・大腸
感染症
食中毒原因物質の分類
Classification of the Causes of Food Poisoning
清水 誠治
1
1大阪鉄道病院消化器内科
pp.605
発行日 2024年4月25日
Published Date 2024/4/25
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1403203594
- 有料閲覧
- Abstract 文献概要
- 参考文献 Reference
定義
食中毒の原因となる病原体(細菌性,ウイルス性,寄生虫性)の他,化学物質や自然毒を含んだ分類である(Table 1).食品衛生法第58条で「食品,添加物,器具若しくは容器包装に起因して中毒した患者若しくはその疑いのあるもの(以下「食中毒患者等」という)を診断し,又はその死体を懸案した医師は,直ちに最寄りの保健所長にその旨を届け出なければならない」と規定されている.
Copyright © 2024, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.