Japanese
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今月の特集 食中毒の現状と微生物検査
食中毒の分類と疫学
Classification of foodborne disease and outbreak investigation
八幡 裕一郎
1
1国立感染症研究所実地疫学研究センター第2室(実地疫学分析室)
キーワード:
食中毒
,
疫学調査
,
アウトブレイク調査のステップ
,
食中毒の広域事例調査
Keyword:
食中毒
,
疫学調査
,
アウトブレイク調査のステップ
,
食中毒の広域事例調査
pp.6-11
発行日 2022年1月15日
Published Date 2022/1/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1542202902
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Point
●食中毒は食品へ200以上の病原体(細菌,ウイルス,寄生虫)あるいは化学物質が汚染することによって発生する.さまざまな汚染の様式によって,下痢からがんまで幅広い疾患がある.
●アウトブレイク調査の目的は“原因の究明”,“コントロール”,“再発防止策の提言”である.早期に探知して早期に対応することによるコントロールが重要になる.
●探知が難しく重症度が高い場合がある広域のアウトブレイク事例における,アウトブレイクの探知,調査,原因の可能性の絞り込みなどについて解説する.
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