増刊号 消化管疾患の分類2019—使い方,使われ方
小腸・大腸
感染症
食中毒原因物質の分類〔Classification of the Causes of Food Intoxication〕
清水 誠治
1
1大阪鉄道病院消化器内科
pp.755
発行日 2019年5月24日
Published Date 2019/5/24
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1403201732
- 有料閲覧
- 文献概要
- 参考文献
定義
食品衛生法の第58条に「食品,添加物,器具若しくは容器包装に起因して中毒した患者若しくはその疑いのあるもの(以下「食中毒患者等」という.)を診断し,又はその死体を検案した医師は,直ちに最寄りの保健所長にその旨を届け出なければならない」と規定されている.
Copyright © 2019, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.