今月の主題 臨床栄養Update
栄養評価とは何か
低栄養と免疫機能(易感染性)
金原 市郎
1
,
廣田 則彦
1
,
辻野 守泰
2
,
中村 光男
3
1函館市医師会病院内分泌内科
2北秋中央病院内科
3弘前大学医学部保健学科
pp.224-226
発行日 2002年2月10日
Published Date 2002/2/10
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1402908560
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
ポイント
栄養状態と生体防御機構は密接にかかわり合い,低栄養状態下では免疫能が低下している.
感染症罹患時には栄養状態が悪化しやすく,感染症の治療抵抗性・遷延化につながる.
良好な栄養状態を維持することは,感染症の発症率の低下および重症化・遷延化の予防の点からも重要であると考えられる.
Copyright © 2002, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.