今月の主題 臨床医のための栄養ガイダンス
臨床に役立つ栄養の基本
国民栄養調査結果
原 正俊
1,2
1女子栄養大学公衆栄養学
2前厚生省健康増進栄養課
pp.1096-1100
発行日 1994年6月10日
Published Date 1994/6/10
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1402902764
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ポイント
●国民栄養調査は,昭和21年以来毎年実施しているもので,平成4年の結果は次のとおりである.
●国民が摂取している栄養素の所要量に対する充足率は,平均的にはおおむね良好である.
●脂肪エネルギー比率が適正摂取の上限とされている25%をわずかながら超えている.
●カルシウム摂取量は,依然,所要量を約10%下回っている.
●食品群別摂取量は,ほぼ横ばいである.
●食塩摂取量は,1人1日当たり12.9gで前年と同値であり,ブロック別にみると総じて東高西低の傾向にあるが,全国均一化の兆候がみられる.
●血液検査を30歳以上の者について行った結果では,歩行数が多いほどHDLコレステロール値が高い傾向にある.
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