視点
大阪版健康・栄養調査—結果を公表したところ…
上家 和子
1
1大阪府健康医療部
pp.874-875
発行日 2016年12月15日
Published Date 2016/12/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1401208558
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厚生労働省は毎年,健康増進法に基づいて「国民健康・栄養調査」を実施し,多くの都道府県では,追加して調査を実施していますが,大阪府ではこれまで独自調査は実施していませんでした.
大阪は食の都といわれ,味付けも好みもメニューも大阪ならではのものがあります.今般,大阪府としては初めて,食育推進計画の改訂に向けて独自調査をしました.食への意識と行動を問う,成人と高校生への調査で,2015年度秋冬に実施し,2016年度内の報告書のとりまとめを目指して,高校生,若年者(18〜29歳),働く世代前期(30歳代),働く世代後期(40〜64歳),高齢者(65歳以上)に区分して解析中ですが,2016年8月2日,夏休み中の行動喚起のために速報版を公表しました(http://www.pref.osaka.lg.jp/hodo/attach/hodo-24736_5.pdf).速報版でポイントとして掲げたのは4点です.
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