特集 内科医がになう骨粗鬆症—診療と生活指導の最新情報
骨粗鬆症の生活指導
骨粗鬆症の栄養管理
上西 一弘
1
1女子栄養大学栄養生理学研究室
pp.484-487
発行日 2016年3月10日
Published Date 2016/3/10
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1402223998
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
ポイント
●骨粗鬆症の栄養管理の基本は,食事摂取基準に基づき,適切なエネルギー,栄養素摂取を目指すことである.
●さらに,カルシウム,ビタミンD,ビタミンKなど骨の健康にかかわる栄養素の摂取を心がけることが重要である.
●骨質の視点から,ビタミンB群やビタミンCの摂取も勧められる.
●多くの種類の食品を摂取することで,バランスの良い食事となる.
Copyright © 2016, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.